国産大豆食品メーカー「ソイコム株式会社」の 全株式取得(完全子会社化)のお知らせ


EC・通販業界特化のメディア・プラットフォーム事業を運営するECのミカタ株式会社(東京都渋谷区、代表取締役: 小林亮介)は、平成291010日付けで、国産大豆食品メーカーのソイコム株式会社(東京都多摩市)の全株式を取得し、完全子会社化したことをお知らせいたします。


 ソイコム株式会社(以下ソイコム社)は、国産大豆を微粒粉砕した全粒粉を主原料に低糖質な食品に特化した製造・販売を1998年より19年間行っているメーカーです。糖質制限や糖尿病予防などで注目を集める大豆ですが、ソイコム社では創業以来、遺伝子組み換えの無い国産の無臭大豆を使用しています。一般的には食べ慣れていない大豆粉から、健康への配慮と食べやすさを追求した食品の企画・製造・販売に注力しています。

 また農林水産省の出先機関である農研機構の特許許諾を受け、特殊製法で製造するなど徹底的に健康配慮と素材の特性を活かすことにこだわり、一般消費者のみならず、医療機関やプロアスリートからも評価をいただき、継続した購入を頂いております。

 

 これまでECのミカタ株式会社(以下ECのミカタ)はEC通販事業者様に向けたメディア事業を通し、情報の力で業界の底上げを支援して参りました。今回、EC通販事業も手掛けるソイコム社を子会社化した背景には、より一層EC通販事業者様の立場に寄り添った事業運営の強化をしていきたい想いがあります。

 

商品を作るだけ、売るだけの運営だと思うように売り上げが伸びないという悩みを抱えるEC通販事業様の実情。そんな今だからこそECのミカタが、実際に商品の製造からオンラインモールや独自ドメインでのネット販売を一貫して運営を経験することに意味があると私たちは考えます。EC事業者のリアルな悩みに気付き、そこで得た気付きを「リアルな情報」という形で読者であるEC・通販事業者様へお伝えしていく。それがECのミカタ本来の価値であり、使命でもあります。本当の意味で“ECのミカタ”になるべく、今後もEC通販事業者の運営に役立つ情報支援を続けて参ります。

 

 

■ソイコム株式会社について(http://www.soycom.co.jp/

 

 所在地:東京都多摩市落合1- 1-28

設立 :19981008

新代表:代表取締役 小林 敬介

資本金:2,000万円

 

国産大豆を微粒粉砕した全粒粉を主原料とする、低糖質、高たんぱくなグルテンフリー食品を企画・開発・製造し、「大豆専科ソイコム」ブランドにて、主にインターネットを中心に販売を行っております。また2つの大豆製品等の特殊製法に関する特許を取得。さらに農業・食品分野の開発や実用化の促進、普及のため農林水産省や農研機構ほか、横浜や厚木などの各研究ネットワークへの参加実績があります。

 

ECのミカタ株式会社について(https://www.ecnomikata.co.jp/

所在地:東京都渋谷区恵比寿西2-7-3 いちご恵比寿西ビル6F

設立 :2007920

代表者:代表取締役 小林 亮介

資本金:1,000万円

 

EC・通販業界特化のメディア・プラットフォーム「ECのミカタ」を運営。

業界ニュース、外注パートナー紹介、セミナー情報、資料ダウンロードをはじめ、全国のネットショップ事業者からの相談ごとも受け付ける。「情報」の力でEC・通販業界全体の底上げを目指す。

 

 

【本件に関するお問い合わせ先】

企業名:ECのミカタ株式会社 担当者名:大内あおい

TEL03-6712-7530/ Email:ohuchi@ecnomikata.co.jp